Почему груз доставлен в ненадлежащем виде? Порча и повреждение: 4 причины

Грузоперевозка означает не только транспортировку товаров из пункта А в пункт Б, но и выполнение перевозчиком определенных обязательств. Главное из них – доставка груза в целости и сохранности. От ошибок и непредвиденных ситуаций не застрахован никто – даже при заказе перевозки у профессионалов товары могут быть получены в ненадлежащем виде.

Причин этому может быть несколько – рассмотрим самые популярные из них.

  • Несоответствие требованиям

Если погрузка и разгрузка товаров происходила не в соответствии с рекомендациями, результат разочарует и получателя, и перевозчика. Как правило, серьезные и опытные компании не допускают подобных ошибок, но груз может потерять целостность из-за повреждений другими товарами.

  • Авария

Такая ситуация редко становится причиной порчи, поскольку доставку осуществляют опытные водители, но все же аварии случаются. В итоге груз теряет первоначальный внешний вид и состояние. Эстетические и эксплуатационные характеристики товаров обычно возникают вследствие механических повреждений.

  • Нарушения правил хранения

В этом случае проблема не во внешних факторах – к примеру, несоблюдение сроков хранения продуктов питания неизбежно приведет к их порче. Вина за подобные явления возлагается на организацию-грузоперевозчика или ответственных за транспортировку сотрудников (водитель, экспедитор).

  • Несоблюдение температурного режима

Этот фактор часто приводит к отпотеванию. Важно правильно подбирать транспортные средства, особенно для перевозок товаров, которые чувствительны к температурным перепадам и требуют соблюдения определенного режима тепла\холода. Ответственность за подобные случаи лежит на транспортной компании.

Когда в ходе транспортировки грузы утрачивают первоначальные качества – это повреждение товара. Если утеряны были эксплуатационные характеристики или потребительские свойства – это порча.

Водитель несет материальную ответственность за каждый груз в соответствии с договором, который заключается с компанией-грузоперевозчиком. Чтобы избежать порчи или повреждения необходимо позаботиться о страховке товаров. Таким образом заказчик сможет защитить себя и свой груз.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос