Погрузочно-разгрузочные работы при перевозке: 2 варианта выполнения

Доставка грузов предполагает обычно не только их транспортировку, но и погрузочно-разгрузочные работы. Часто погрузку поручают компании-перевозчику, а разгрузка выполняется силами заказчика. Этот план исполняется в случае заключения обычного договора и считается эталонным. Изменения могут быть внесены при заключении дополнительного договора.

В отдельных ситуациях выполнять погрузочно-разгрузочные работы в обычном порядке может быть неудобно – тогда обязательства берет на себя компания-перевозчик. Соответственно, требуется указание подобных обстоятельств в основном договоре или оформление дополнительного соглашения.

  • Отдельный договор на погрузку-разгрузку

При выборе этого варианта отношения сторон прописываются отдельно, а ответственность за сохранность во время перевозки груза ложится на установленное лицо – это может быть как заказчик, так и исполнитель. Если работы выполняются таким образом, то в этом соглашении учитываются все нюансы при погрузке и разгрузке товара, в том числе и участие водителя.

Погрузка-разгрузка не обязательно должна осуществляться обеими сторонами грузоперевозки.

Исполнитель должен также учесть организацию участка под данные работы, а также наличие необходимого инвентаря и подъездных путей к территории. Чтоб снизить вероятность порчи груза, важно соблюдать требования, предъявляемые в погрузке разных видов товаров. Надежное закрепление в кузове автомобиля минимизирует потери, которые могли бы произойти при разгрузке.

  • Погрузка-разгрузка – обязанность перевозчика

Если было составлено дополнительное соглашение, в котором на перевозчика возлагаются обязательства по погрузочно-разгрузочным работам, заказчик не принимает в этом процессе участия. Транспортная организация может дополнительно позаботиться о переоборудовании автомобилей для различных видов грузов, тем самым обеспечив сохранность товаров в процессе доставки.

В этом случае ответственность за безопасность и сохранность груза полностью ложится на компанию-исполнителя. Если между заказчиком и клиентом возникнут разногласия, будет составлен соответствующий акт, который подписывается обеими сторонами.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос