Безопасная упаковка опасных грузов: главные правила

Транспортировка отдельных типов товаров должна проводиться в соответствии со строгим регламентом – относиться к этому нужно со всей серьезности. В частности, речь о подготовке - еще до отправки в путь необходимо правильно классифицировать грузы в соответствии с категорией опасности.

Эта задача должна быть выполнена отправителем. Иногда требуется определение уровня дополнительной опасности и группы упаковки.

ВАЖНО: При перевозке взрывчатых веществ в обязательном порядке должна быть обозначена группа совместимости.

Надлежащая упаковка – один из самых важных этапов подготовки опасного груза к транспортировке. При этом должны соблюдаться определенные требования – использование неподходящей тары (контейнеров) строго запрещено.

Тара должна быть крепкой, чтоб выдержать механические повреждения, которые практически неизбежно возникают во время погрузочно-разгрузочных работ и на протяжении всего маршрута перевозки. Также важно, чтоб не нарушалась герметичность упаковки – на внешней поверхности не должно быть опасных веществ. Компоненты тары не должны поддаваться воздействию груза или вступать в химические реакции.

В ходе упаковки важно проследить, чтоб внутри оставалось свободное пространство для предотвращения деформации или обеспечения безопасности при вытекании опасных веществ. При использовании совместной упаковки допускается применение комбинированной тары для размещения грузов. При этом важно понимать, что в одной таре нельзя перевозить опасные грузы, между которыми может возникнуть реакция – возгорание, выделение тепла и газов, образование коррозийных веществ.

Маркировка опасных грузов обязательна – за это отвечает заказчик. Кроме того, он обязуется обеспечить правильную классификацию и пригодность маркировки. В случае, когда груз рассыпался или просочился, он может быть доставлен в аварийной таре – но это применимо только для случаев, которые возникли в ходе транспортировки.

Отправитель должен в обязательном порядке проверить упаковку перед тем, как осуществить погрузку – возможно, на таре есть следы коррозии, загрязнений или повреждений. При наличии признаков повреждения многооборотной тары ее использование запрещается.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос