Как защитить свой груз во время перевозки: форс-мажорные обстоятельства

Форс-мажорными обстоятельствами называют явления, которые невозможно предсказать и защититься от них на время перевозки. Это может быть кража груза или природные явления – ураганы, цунами, землетрясения и пожары.

Существует две категории неприятностей, которые создают проблемы во время грузоперевозок – это стихийные обстоятельства и действия административных органов. Транспортная компания не в силах повлиять на такие вещи, поэтому в соглашении о перевозке следует указать в договоре все возможные нюансы и ответственность сторон.

Необходимо упомянуть в договоре действия при следующих обстоятельствах:

  • Утеря или кража груза
  • Нарушение сроков доставки
  • Мошенничество или отказ от оплаты услуг грузоперевозчика

В соглашении также должен быть указан срок или дата, с которой начинают действовать правила и нормы, касающиеся форс-мажорных обстоятельств.

Важное правило защиты от ущерба для клиента - согласование ответственности сторон, правил и сроков перевозки. Также следует четко соблюдать правила транспортно-экспедиционной деятельности.

В соглашении о грузоперевозке должна быть указана ответственность организации за исполнение сроков доставки, за вероятную неисправность автотранспорта. Кроме того, нужно учесть возможность недостачи товаров, нарушение сохранности пломб или повреждение упаковки грузов. В документации также должны быть упомянуты условия относительно дополнительных расходов.

Такие действия помогут заказчику защититься от неверных действий организации-исполнителя - компания не сможет отказаться от ущерба в случае форс-мажорных обстоятельств. А еще стоит понимать, что ответственно подойти к выбору грузоперевозчика – значит гарантировать возмещение ущерба в срок и в полном размере.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос