Автомобильные перевозки: 5 правил определения веса груза

Автомобильные грузоперевозки – один из самых надежных способов доставить товары в любую точку страны. Такой тип перевозок имеет свои особенности – к примеру, обязательное определение массы груза перед отправкой и сверка веса товаров при получении.

Это необходимо для подтверждения комплектности груза. Также масса может служить первичной гарантией отсутствия кражи или утраты товаров.

Если масса груза нестандартна, на заказчика возлагается обязанность проставить массу нетто и брутто – это актуально для упакованных и неупакованных товаров. Исключением считаются только навалочные грузы. Самый популярный их вид – это стройматериалы.

Определение массы груза проводится при помощи технических средств заказчика. Отправитель должен определять массу груза при перевозке с помощью прицепов и крытых автомобилей, а также в цистернах и контейнерах.

Правила определения веса

При погрузке может выполняться не только взвешивание, но и пересчет мест (штук). Без этих мер груз может быть принят к перевозке исключительно в случае будущей транспортировки в контейнерах (при наличии пломб заказчика).

Также его могут принять к перевозке по массе, указанной заказчиком. Важно соблюдать методику взвешивания на складе грузоотправителя и получателя – масса должна определяться одним и тем же способом. Существует 5 рекомендаций, которые помогут сделать все правильно.

  • При приемке взвешивается полный объем груза, а не отдельные грузовые места.
  • Сыпучие и наливные грузы (к примеру, продукты питания) лучше взвешивать при помощи автомобильных весов.
  • Перед загрузкой в автомобиль жидких грузов, хлебобулочных изделий и овощей необходимо проверить массу тары автомобиля.
  • В обязательном порядке нужно проверить зазоры между обвязочной рамой и платформой весов, прежде чем взвешивать транспорт. Показания весов без нагрузки должны быть отрегулированы.
  • Транспортные средства подлежат взвешиванию при выключенном двигателе. При установке грузовика на весы его ось обязательно должна находиться дальше, чем на 30 см от края платформы.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос