Экспертиза повреждений груза: цели и порядок проведения

Транспортная компания на время грузоперевозки несет ответственность за груз по нескольким параметрам – это и доставка, и хранение, и погрузка.

В момент, когда получатель принимает груз, ответственность перевозчика аннулируется. Но если на момент передачи на товарах были обнаружены повреждения, понадобится специальная экспертиза, которая позволяет установить, когда и при каких обстоятельствах они были получены.

Этот процесс поможет не только установить виновника происшествия, но и определить обстоятельства, при которых возникли повреждения – возможно, это случилось из-за внешних обстоятельств, не зависящих от сторон, участвующих в перевозке. Соответственно, в этом случае ответственность не будет накладываться ни на заказчика, ни на перевозчика.

Проведение экспертизы поручается обычно независимым специалистам, но в отдельных случаях этим занимаются представители обеих сторон.

Груз может быть поврежден по вине перевозчика во многих ситуациях – халатность при погрузке, нарушения в процессе доставки и несоответствие условий хранения норме. Последнее условие обычно характерно для скоропортящихся товаров – продуктов питания, цветов. Ущерб может быть нанесен и вследствие форс-мажорных обстоятельств, и из-за ненадежной фиксации грузов в кузове автомобиля.

Если груз был поврежден до передачи его транспортной компании или после получения грузополучателем, то ответственность целиком и полностью несет заказчик. Ответственность грузоперевозчика за сохранность груза наступает с момента, как только он получает этот груз от заказчика. Несомненно, по всем правилам грузоперевозок товар должен быть доставлен в том виде, в котором он был принят от грузоотправителя.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос